Подготовка к эксперименту
На сегодняшний день в сфере пчеловодства возникает множество вопросов, связанных с ускоренной отстройкой вощины пчелами, увеличением количества расплода рабочих пчел, а также с защитой пчелосемей от различных заболеваний и заклещованности.
Множество пчеловодов задаются вопросом, какое влияние оказывает вощина различных производителей на продуктивность пчелосемей, какую вощину пчелы отстраивают быстрее и т. д.
Чтобы разобраться с причинно-следственной связью этих явлений, а также выявить и устранить те или иные недостатки в различных технологиях производства вощины, в 2018 году на базе научно-технического предприятия «Пасека» (директор С. Н. Симоганов) было проведено экспериментальное сравнение нескольких технологий производства вощины. В частности, объектом сравнения стали два вида вощины: с углом ячейки 95-110° «Максимум люкс», соответствующая природному стандарту (изготовлена на линии по производству вощины «Маргарита-1», «Маргарита-2») и с углом ячейки 120-140 ° «Полумаксимум» (технология «АИФ-100» Украина).
Две пчелосемьи
Также, предприятие «Пасека» предоставило две пчелосемьи (первая собранная по классической схеме, вторая – по природному стандарту) на опытную пасеку кафедры пчеловодства Российского Государственного Аграрного Университета– МСХА имени К. А. Тимирязева, где заведующий кафедрой Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки республики Башкортостан, доктор биологических наук, профессор А. Г. Маннапов провел исследование и сравнительный анализ классической технологии пчеловождения и технологии пчелвождения по принципам природного стандарта.
Два вида вощины: с углом ячейки 95-110° «Максимум люкс» и с углом ячейки 120-140 ° «Полумаксимум»
Два вида вощины: «Максимум люкс», соответствующая природному стандарту (линия «Маргарита» РФ, Маркс) и «Полумаксимум» (технология «АИФ-100» Украина).
Эксперимент на базе научно-технического предприятия «Пасека» (директор С. Н. Симоганов)
Проведение эксперимента
Весна – начало развития пчелиных семей. Как правило, этот период приходится на май месяц. 18-го мая 2018 года сравниваемые рамки, навощенные экспериментальной вощиной нескольких производителей, мы установили в контрольную группу пчелиных семей.
По прошествии трех суток, когда, как известно, пчелы отстраивают вощину и пчеломатка осуществляет яйцекладку, были выявлены следующие факторы:
Первый важный фактор
на вощине, изготовленной линиями по производству вощины «Маргарита-1» и «Маргарита- 2» пчелы отстроили вощину, и пчеломатка осуществила яйцеклад, причем, следует отметить, что личинками будущих рабочих пчел была заполнены практически все соты.
Второй важный фактор
на вощине других производителей отстройка вощины еще продолжалась, а яйцеклад пчеломатки только начался (всего 1/3 сот).
Результаты и выводы
Вывод очевиден: развитие контрольной группы пчелосемей на вощине изготовленной на линии по производству вощины «Маргирита-1» и «Маргарита-2» происходит быстрее и продуктивнее. Это связано с особенностью архитектоники структуры ячеек соты, угол в основании которых равен природному стандарту 95-110°(патенты № 2259042, № 2395199).
Подробнее: глава № 3 монографии «Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта» (читать).
Осмотр экспериментальных ульев
При осмотре экспериментальных ульев 12 июня 2018 года мы увидели, что на вощине, изготовленной линией по производству вощины «Маргарита-1» и «Маргарита-2» пчеломатка осуществила яйцеклад повторно, используя те же ячейки сот, из которых ранее вышел первый расплод, тогда как вощину, представленную другими производителями рабочие пчелы наполнили медом.
Осмотр экспериментальных ульев
Доктор биологических наук, профессор А. Г. Маннапов в результате исследований, проведенных на опытной пасеке кафедры пчеловодства, а также на базе научно-технического предприятия «Пасека», обуславливает этот феномен так:
Маннапов Альфир Габдуллович, Профессор, д.б.н.
«При угле основания ячеек в сотах в 95-110° кокона прядут предкуколки меньше. В результате этого стенки ячеек незначительно увеличиваются по толщине, что сохраняет больший объем ячейки, как после вывода двух поколений пчел, так и даже 4-5 поколений. Поэтому в сотах, отстроенных из данной вощины, все ячейки без пропусков используются маткой для откладки оплодотворенных яиц, в которых развиваются личинки рабочих пчел.
При угле основания ячеек в сотах в 130-140 ° кокона прядут предкуколки больше. В результате этого после выхода двух поколений рабочих пчёл эти соты не полностью используются для вывода личинок пчёл, так как стенки ячеек утолщаются быстрее, а объем ячеек, уменьшаясь, не соответствует для вывода полноценных рабочих особей».
Также, на основании проведенных исследований, А. Г. Маннапов отметил, что
«Максимальный уровень среднесуточной яйцекладки среднерусских пчеломаток в отстроенных сотах из вощины с углом дна основания ячеек в 95-110° («Максимум люкс», природный стандарт, линия по производству вощины «Маргарита-1» и «Маргарита-2») достигает 2583 шт./сут., а при угле основания ячеек в сотах в 130-140°(«Полумаксимум) - составляет 1865 шт./сут.».
Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография
Авторы: Маннапов А.Г., Хоружий Л.И., Симоганов Н.А., Редькова Л.А.
Коллекция: Технические науки
Издательство: Проспект
ISBN: 978-5-392-17509-3
Язык контента: Русский
Вид издания: Монография
Количество страниц: 85
Уровень образования: Специалитет, Бакалавриат, Магистратура, Аспирантура
Научная школа: РГАУ- МСХА им.Тимирязева