Влияние структурной архитектоники сота и его параметров в предупреждении болезней пчелосемей

Соты – это, прежде, всего, основа гнезда пчелиной семьи. Ведь именно здесь протекают основные процессы жизнедеятельности – выведение и выращивание потомства, переработка, хранение и дальнейшее использование кормов. Качественная вощина, соответствующая природному стандарту, один из главенствующих факторов, влияющих на жизнедеятельность пчел. Её геометрия напрямую связана с иммунитетом пчелосемьи, а также с предупреждением различных болезней пчел. Ведь профилактика заболеваний, естественно, лучше, нежели лечение.

Влияние структурной архитектоники сота и его параметров в предупреждении болезней пчелосемей. Соты – это, прежде, всего, основа гнезда пчелиной семьи. Ведь именно здесь протекают основные процессы жизнедеятельности – выведение и выращивание потомства, переработка, хранение и дальнейшее использование кормов. Качественная вощина, соответствующая природному стандарту, один из главенствующих факторов, влияющих на жизнедеятельность пчел. Её геометрия напрямую связана с иммунитетом пчелосемьи, а также с предупреждением различных болезней пчел. Ведь профилактика заболеваний, естественно, лучше, нежели лечение.

На сегодняшний день, ко мне, как к производителю линий по производству вощины «Маргарита 1 и 2» часто обращаются с вопросами:

  • «Как выбирать воск для производства вощины?»
  • «Как влияет стерилизация воска при изготовлении вощины на жизнедеятельность пчелосемьи?»
  • «Как инновационный угол ячейки сота, произведенного на «Маргарите» влияет на предотвращение болезней пчел?»

Давайте осветим эти вопросы поэтапно.

1. Как выбирать воск для производства вощины.

К сожалению, в последнее время в воск при перетопке стали добавлять нефтепродукт – церезин. Делается это для удешевления продукта. Цена воска по стране в среднем составляет 300-350 рублей за один кг, когда как церезин стоит от 20 до 40 рублей за кг. Наличие в воске церезина приводит к 30 % - ной гибели личинок пчел. Хотя в ГОСТе РФ и есть четкое определение качества воска, а также прямое указание о том, что воск следует принимать вместе с соответствующим пакетом документов (в частности, с указанием состава продукта), производители вощины часто сталкиваются с «некачественным воском». Также ГОСТ определяет: при подозрении на содержании фальсифицирующих примесей (парафин / церезин), воск подлежит проверке. Это то, что нам предлагает законодательство. Но, многие производители вощины не имеют возможности провести лабораторные исследования, в силу территориальной расположенности. Бывает так, что производители стесняются запрашивать исследования у поставщиков воска, боясь потерять клиента, ведь такие исследования проводятся за счет поставщика. В любом случае, я всегда призываю клиентов, прежде всего, к качеству, ведь вощина без примесей – залог здоровой пчелосемьи.

Самый простой способ определить наличие примеси в воске – просветить его под УФ – лампой. Чистый воск НЕ светится в УФ-лучах, в отличие от различных добавок – церезина, парафина и т.д., которые и выдают некачественный продукт. Также понять «чистоту» воска можно уже при непосредственной работе с ним. Дело в том, что температура плавления церезина намного выше, чем воска. Те производители, которые работают на линии «Маргарита 1 и 2» очень легко замечают это. Если в воске есть подобные примеси, линия чутко реагирует. Это одна из особенностей «Маргариты».

2. Как влияет стерилизация воска при изготовлении вощины на жизнедеятельность пчелосемьи.

Начну с того, что мед гигроскопичен, а это значит, что все, чем пчеловоды обрабатывают улья и вощину, и пчелосемьи и т. д., в итоге попадает в мед, а из него, соответственно, в организм человека. Скажу вам прямо, на своей пасеке я не использую никаких лекарств. Мои пчелы не болеют.

Один из важнейших факторов, влияющих на здоровье пчелосемей, является вощина. Ведь именно через нее передаются различные заболевания, в частности, бич современных пасек, варроотоз и гнилец.

Эти и многие другие вредоносные для пчел микроорганизмы попадают на пасеки через улья, вощину, зараженных пчел и мед. Весной, перед началом сезона медосбора, улья подвергаются термической обработке, попросту говоря, мы их обжигаем. Воск также следует стерилизовать, но не каждый производитель делает это. И, тем более, не каждый производитель делает это качественно. На сегодняшний день, из всех линий по производству вощины лишь линия «Маргарита 1 и 2» стерилизует воск при температуре 140 º в течение 2-х часов, когда как у других производителей эти показатели равны 120 º. Такая вощина не является стерильной. Потому что споры гнильца, в частности, начинают массово гибнуть при 132 º. Только начинают.

Соответственно, когда такая «стерильная» в кавычках, вощина попадает на пасеку, болезни проявляются с новой силой, пчеловоды разводят руками и, естественно, начинают лечить пчелосемьи лекарствами, которые затем попадают в мед. Когда вощина действительно стерильна, пчелы и их личинки здоровы, иммунитет семьи повышается, а значит и сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниям тоже. Из этого следует вывод: здоровье пчелы напрямую зависит от стерильности вощины.

3. Как инновационный угол ячейки сота, произведенного на «Маргарите», влияет на предотвращение болезней пчел.

На сегодняшний день качество выпускаемой вощины должно соответствовать требованиям и нормам действующего стандарта ГОСТ «Вощина. Технические условия» (2005 год). В нем, к сожалению, параметры угла основания будущих ячеек сот вообще не прописаны. Выпускаемая в России и за рубежом вощина различается образуемой дном каждой ячейки величиной угла. У вощины обыкновенной она составляет 140 º. У так называемого полумаксимума (заводская) угол дна ячейки равен 130º, у максимума - 120º. В последние два десятилетия на нашем предприятии ООО НТП «Пасека», с учетом проведенных исследований параметра сота, взятых из дупел, бортей и колод, начали производить вощину максимум-люкс – с величиной угла дна ячейки 110º. Феномен дна заключается в том, что чем меньше ее угол, тем глубже получается ячейка. (Монография «Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта»).

В 2018 году наше НТП совместно с доктором биологических наук, профессором А. Г. Маннаповым (Российский Государственный Аграрный Университет им. К. А. Тимирязева) провели исследование на опытной пасеке нескольких технологий по производству вощины, а также более подробно изучили влияние угла дна ячейки на жизнедеятельность пчел. В результате этих исследований было выявлено:

Развитие контрольной группы пчелосемей на вощине изготовленной на линии по производству вощины «Маргирита-1» и «Маргарита-2» происходит быстрее и продуктивнее. Это связано с особенностью архитектоники структуры ячеек соты, угол в основании которых равен природному стандарту 95-110°

При угле основания ячеек в сотах в 95-110° кокона прядут предкуколки меньше. В результате этого стенки ячеек незначительно увеличиваются по толщине, что сохраняет больший объем ячейки, как после вывода двух поколений пчел, так и даже 4-5 поколений. Поэтому в сотах, отстроенных из данной вощины, все ячейки без пропусков используются маткой для откладки оплодотворенных яиц, в которых развиваются личинки рабочих пчел.

При угле основания ячеек в сотах в 130-140 ° кокона прядут предкуколки больше. В результате этого после выхода двух поколений рабочих пчёл эти соты не полностью используются для вывода личинок пчёл, так как стенки ячеек утолщаются быстрее, а объем ячеек, уменьшаясь, не соответствует для вывода полноценных рабочих особей».

Также, на основании проведенных исследований, А. Г. Маннапов отметил, что «Максимальный уровень среднесуточной яйцекладки среднерусских пчеломаток в отстроенных сотах из вощины с углом дна основания ячеек в 95-110° («Максимум люкс», природный стандарт, линия по производству вощины «Маргарита-1» и «Маргарита-2») достигает 2583 шт./сут., а при угле основания ячеек в сотах в 130-140°(«Полумаксимум) - составляет 1865 шт./сут.»